четверг, 3 февраля 2011 г.

Австрия настаивает на введении налога на финансовые операции

Выступая в роли наблюдателя на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, Канцлер Австрии Вернер Файман (Werner Faymann) предложил предусмотреть в бюджете ЕС на 2014-2010 год, налог на финансовые операции. Незначительный налог должен быть введен странами ЕС, заявил Файман.
Определив место налога на финансовые операции во главе политической программы, Файман выразил свой оптимизм, в отношении «великолепной возможности» учесть этот налог в рамках планирования следующего бюджетного периода ЕС.
Аргументировал свою позицию Файман возможностью привлечь миллиарды евро для финансирования всесторонних проектов ЕС (в области исследования, развития и инфраструктуры). Предложение Файмана поддержал и американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), подтвердив, что введение налога – единственный путь для регулирования финансовых рынков.
Наихудшим вариантом, по мнению Файмана, будет не предпринимать никаких действий, еще хуже – восстановить старый налог с оборота финансовых бирж, аннулированный в 90-х годах, поскольку этот налог «фактически поощряет» нежелательные процессы вне фондовой биржи, которые не подлежат налогообложению.    
Указывая на преимущества широкомасштабного европейского решения, Файман признал возможные трудности, в частности в Великобритании. И, хотя подобные опасения есть и у Германии, шансы на введение налога там намного выше.
Напомним, что ранее с предложением ввести такой налог выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун на саммите G20 в Шотландии. Саму идею налога выдвинул американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин, еще в начале 1970-х годов. Смысл «налога Тобина» заключается в ограничении валютных спекуляций и поддержании стабильности на рынке финансовых услуг. Первоначально предлагалось ввести налог со ставкой 1 процент, однако на сегодняшний день экономисты обсуждают ставку на уровне 0,1-0,25 процента.

по материалам Tax-News.com

вторник, 1 февраля 2011 г.

Каймановы острова планируют создать Специальные Экономические Зоны

Правительство Каймановых островов анонсировало присоединение к Меморандуму о Взаимопонимании в вопросах учреждения свободных зон, которые, как ожидается, предложат привлекательные условия для всех, кто ищет налогово-эффективное и технологически обоснованное инвестирование в Карибско-Американкий регион.
Меморандум предполагает разрешить создание всего, что может посодействовать строительству предпринимательского города, подрядчиком которого выступает Hon Cayman Property Limited, инвестируя более 500 миллионов долларов на протяжении следующих 10 лет.
Согласно предварительно одобренного Кабинетом плана, с 2012 года начнется строительство, предоставив 5000 новых рабочих мест и высококачественных тренингов.
Правительство утвердило планировку 300-акровой зоны, разделив ее на 6 специализированных территорий:
· the Cayman Internet Park – Интернет Парк;
· the CayBiotech, a Biotechnology & Research Park – Парк Биотехнологий и Исследований;
· the Cayman Media Park – Медиа Парк;
· the Cayman Global Commodities Centre – Глобальный продуктовый центр, заданием которого является централизировать мировой продуктовый рынок на Кайманах;
· the Cayman International Academic Park – Международный Академический Парк – специальная экономическая зона направленная на обучение и повышение квалификации;
· the Cayman Outsource Park – Аутсорсинг Парк.
Детали налогового режима для предприятий, учрежденных и проводящих деятельность на территории зон, ожидаются в ближайшем будущем. 

по материалам Investors Offshore.com